beat365下载唯一官方网|全球体育NO1

beat365网页版中文官网指挥中心受理报警求助电话

0891-6311110

0891-6311111

0891-6322307

您当前的位置 : 首页>beat365网页版中文官网>时政要闻
公安部信访工作领导小组会议召开扎实抓好《信访工作条例》
学习贯彻推动新时代公安信访工作高质量发展
日期: 2022-04-20
来源: 公安部门户网站
作者:

公安部信访工作领导小组会议4月19日在京召开,公安部党委书记、分管日常工作的副部长、部信访工作领导小组组长王小洪出席并讲话。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实抓好《信访工作条例》学习贯彻工作,不断推动新时代公安信访工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,习近平总书记作出一系列重要指示,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,为做好新时代信访工作提供了根本遵循。党中央、beat365网页版中文官网制定出台《信访工作条例》,是坚持和加强党对信访工作的集中统一领导的重要制度安排,是坚持人民至上、保持党和政府同人民群众血肉联系的重要举措,是解决信访工作突出问题、加强改进工作的重要制度保障。要切实增强学习贯彻《条例》的自觉性主动性,始终把党的全面领导贯穿于信访工作的各方面全过程,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,践行人民公安为人民的初心使命,用心用情用力做好新时代公安信访工作,确保学习贯彻《条例》取得实效。

会议强调,要压紧压实信访工作责任。要强化党委责任,定期听取信访工作汇报、研究部署信访工作、支持和督促下级党组织做好信访工作,积极组织推进信访突出问题攻坚化解专项工作。要强化领导责任,将信访工作同业务工作同部署、同检查、同考核,定期阅办群众来信和网上信访、定期接访下访,加强领导包案,及时妥善化解矛盾问题。要强化属地和部门责任,落实“属地管理、分级负责”要求,认真受理办理、及时就地解决职责范围内的信访问题。要强化工作考评,把信访工作作为各级公安机关和领导干部综合考核评价的重要内容。

会议要求,要更加注重源头治理。要在规范执法上下更大功夫,坚持严格规范公正文明执法理念,深化执法规范化建设,推进受立案、刑事案件“两统一”、“阳光警务”改革,做到该立案的马上立案、能破案的尽快破案,该受理的马上受理、能办理的尽快办理,能公开的必须公开、可告知的及时告知,最大限度取得群众理解支持。要常态化整改有案不立、压案不查、降格处理,以及干预执法司法和执法不当、逐利性执法等群众反映强烈的问题。要在科学决策上下更大功夫,落实重大决策社会稳定风险评估机制,统筹推进好疫情防控和维护安全稳定工作,最大限度避免因决策不科学引发矛盾问题。要在排查化解上下更大功夫,依托“一村(格)一警”等机制,推动信访工作重心下移、关口前移,及时发现、稳妥化解各类矛盾问题。

会议强调,要不断夯实公安信访工作发展根基。要完善规章制度,抓紧组织修订出台《公安机关信访工作规定》,调整完善信访工作法律文书和相关制度机制,推动形成系统完备的配套政策制度体系。要构建监督体系,将信访工作纳入巡视巡察、政治督察、警务督察范畴,完善“信访+督察”工作机制。要加快建设公安部网上信访大厅,建好用好各级公安机关网上信访平台系统,推动形成便捷畅通、方便群众、安全可靠的网上信访渠道。要建强专业队伍,加强各级公安机关信访机构建设,配备与形势任务相适应的公安信访专门力量,选优配强领导班子,建立健全信访督察专员制度,完善优秀年轻干部到信访岗位锻炼等机制,努力打造高素质专业化信访干部队伍。

会议要求,要迅速掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮。各级公安机关党委要把学习贯彻《条例》摆上重要议事日程,领导干部要通过参加党委理论学习中心组学习、讲授专题党课等形式,带头学习、带头宣讲《条例》,做好示范引领。各级公安信访部门要负起牵头责任,当好参谋助手,及时提出意见建议,加强调研指导、督促检查,推动解决新情况新问题。要组织开展好《条例》集中宣传月活动,将《条例》纳入全警实战大练兵培训范围,将公安信访工作列入公安院校必修课程,推动学习贯彻工作走深走实。

会议以视频形式开至部省市县四级公安机关。公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳传达了学习贯彻《信访工作条例》座谈会精神。部督察审计局通报了全国公安信访工作情况,部信访工作领导小组有关成员单位负责同志和北京、河南、福建等地公安厅局主要负责同志作了发言。


  • 主办:beat365网页版中文官网         ICP备案号:藏ICP备07000001号
  • 地址:拉萨市林廓东路26号 电话:(0891)6322307     邮编:850000     藏公网安备54010202000138号     网站标识码:5400000045
无障碍服务 无障碍